MK Putus Perkara Perselisihan Pilkada Paling Lama 24 Maret

Mahkamah Konstitusi (MK) meregistrasi 132 permohonan perkara perselisihan hasil pemilihan kepala daerah (pilkada) dan akan memulai sidang pendahuluan pada 26 Januari 2021. MK mempunyai waktu 40 hari untuk menyelesaikan dan memutus seluruh perkara tersebut sejak diregistrasi.

Foto : Sidang Mahkamah Konstitusi

"Artinya paling lama pada 24 Maret 2021 seluruh perkara perselisihan hasil pilkada sudah harus diputus," kata Ketua MK Anwar Usman dalam Sidang Pleno Khusus Laporan Tahunan 2020 yang dilaksanakan secara virtual, Kamis (21/1).

Anwar mengatakan, ada tiga kategori dari 136 permohonan yang diajukan ke MK. Kategori itu, yakni permohonan perkara perselisihan hasil pemilihan gubernur dan wakilnya, bupati dan wakilnya, serta wali kota dan wakilnya.

Untuk perkara perselisihan hasil pemilihan gubernur dan wakilnya ada tujuh permohonan. Kemudian perkara peselisihan hasil pemilihan bupati dan wakilnya terdapat 115 permohonan. Lalu sisanya, merupakan perkara perselisihan wali kota dan wakilnya.

MK kemudian hanya meregistrasi 132 permohonan pada 18 Januari 2021 lalu karena ada satu permohonan yang ditarik kembali sebelum dilakukan perbaikan dan memenuhi kelengkapan permohonan. Kemudian ada tiga permohonan lainnya yang merupakan permohonan ganda.

"Dengan demikian 132 permohonan tersebut secara resmi telah menjadi perkara sehingga wajib untuk diproses pada tahapan selanjutnya," jelasnya.

Untuk itu, sesuai dengan tahapan yang berlaku, sidang pendahuluan akan digelar mulai Selasa 26 Januari 2021 mendatang. Dia menjelaskan, berdasarkan ketentuan pula, mahkamah harus menyelesaikan dan memutus seluruh perkara tersebut paling lama 40 hari kerja sejak diregistrasi.

Anwar menerangkan, MK telah menangani perkara perselisihan hasil pilkada sejak lebih dari satu dasawarsa yang lalu. MK ia sebut sudah punya pengalaman, namun yang akan dijalani kali ini berbeda dari biasanya.

"Ini menjadi kali pertama bagi mahakamah penanganan perselisihan hasil pilakda dilakukan di masa pandemi. Sudah barang tentu akan timbul tantangan-tantangan tersendiri," jelas Anwar.

Sebelumnya, sebanyak empat permohonan perselisihan hasil pemilihan kepala daerah tidak diregistrasi karena dicabut dan terdaftar dua kali. Permohonan yang dicabut kembali oleh pemohonnya berasal Kota Magelang karena ada dua akta pengajuan permohonan pemohon (AP3).

Kepala Bagian Humas dan Kerja Sama Dalam Negeri MK, Fajar Laksono, melalui pesan singkat pada Selasa (19/1) lalu menerangkan, permohonan perselisihan hasil pemilihan kepala daerah yang terdaftar secara sistem dua kali adalah sengketa pemilihan Kabupaten Pegunungan Bintan, Kepulauan Aru, dan Mamberamo Raya.

Dengan begitu, MK meregistrasi sebanyak 132 perkara sengketa hasil Pilkada 2020. Perkara terdiri dari sengketa pemilihan gubernur sebanyak tujuh perkara, bupati 112 perkara dan wali kota 13 perkara.

Sementara itu, sidang pada tanggal 26-29 Januari 2021 beragendakan pemeriksaan pendahuluan untuk mengecek kelengkapan dan kejelasan materi permohonan serta pengesahan alat bukti. Pada sidang pendahuluan itu, pihak terkait pun akan ditetapkan oleh majelis hakim.

Selanjutnya, pada tanggal 1-11 Februari 2021 MK mengagendakan untuk melakukan sidang pemeriksaan dan rapat permusyawaratan hakim (RPH). Sidang pengucapan putusan sela akan dilakukan pada tanggal 15-16 Februari 2021 dan sidang putusan pada 19-24 Februari 2021 disertai penyerahan salinan putusan kepada pemohon, KPU, pihak terkait, dan Bawaslu.***Rol

Post a comment

Berita Sebelumnya Berita Selanjutnya
×
Berita Terbaru Update
X
X