Iklan

Wagub Apresiasi Festival Pop Sunda Badan Penghubung Jabar

Redaktur
Saturday, 14 August 2021, 15:40 WIB Last Updated 2021-08-14T08:47:20Z

Wakil Gubernur Jawa Barat  Uu Ruzhanul Ulum menyambut baik Festival Lagu Pop Sunda Virtual yang diselenggarakan Badan Penghubung Jawa Barat.

"Saya mengapresiasi kegiatan kesenian Sunda khususnya musik pop sunda khas Jawa Barat," ucap Wagub, saat Grand Final yang diikutinya secara daring dari Rumah Singgah Wagub Jabar di Kabupaten Tasikmalaya, Jumat (13/08/2021).  

Menurut Wagub, seni suara yang indah apalagi dengan corak budaya yang khas merupakan potensi Jawa Barat yang perlu dilestarikan. Budaya pop dalam tradisi sunda juga diharapkan bisa mempopulerkan bahasa daerah ke generasi muda, termasuk nilai- nilai budaya sunda yang luhur yang terkandung dalam setiap lagu, juga dapat diserap oleh masyarakat.

"Mudah- mudahan dengan adanya kegiatan pop sunda bisa mempopulerkan kembali budaya dan bahasa Sunda khususnya," harap Wagub.

Sementara itu, Kepala Badan Penghubung Jawa Barat Diana Ramadiany menuturkan kegiatan diselenggarakan memberikan ruang apresiasi terhadap para "nonoman" atau kawula muda yang mencintai seni budaya dengan membawakan tembang lagu pop sunda.

"Tujuannya untuk melestarikan salah satu seni Jawa Barat dalam bidang oleh vokal," kata Diana.

Menurut Diana, di tengah kecenderungan generasi muda lebih tertarik dengan budaya asing, menjadi tantangan dalam pelestarian budaya daerah. Oleh karena itu Badan Penghubung sebagai perangkat daerah Pemda Provinsi Jawa Barat berinisiatif melakukan upaya melestarikan dan mempromosikan seni budaya sunda.

"Menyesuaikan pandemi Covid-19, maka disesuaikan penyelenggaraannya secara virtual berpusat di Anjungan Jabar di TMII," imbuhnya.

Kegiatan ini berlangsung dari 11 Juni sampai dengan 13 Agustus 2021. Mulai dari publikasi, pendaftaran peserta, penyampaian video tampilan peserta, tahap seleksi penilaian dari dewan juri, hingga hari ini puncaknya, atau grand final memperebutkan juara 1, 2, dan 3 baik untuk kategori pelajar dan umum.

"Grand Final untuk kategori pelajar, umum, dimeriahkan tampilan dari juara favorit berdasarkan jumlah 'like' terbanyak pemirsa "channel" Youtube Anjungan Jawa Barat TMII," sebut Diana.

Dua peserta telah berhasil mendapatkan predikat Juara Favorit yakni M Raudia Sukma dari kategori umum, dan Kinanti Swastika dari kategori pelajar. Sementara grandfinalis yang bertarung hingga di laga terakhir pada kategori umum yakni Noval M Safari (Juara 1), Tiara Dwi Merianti (Juara 2), dan Alivia Mutiara Ayu (Juara 3).

Sementara para pemenang di kategori pelajar yakni Muhammad Faisya (Juara 1), Dzatih Yasmin N (Juara 2), dan Nurulloh Ramdani (Juara 3).

"Tiap juara akan mendapatkan trofi dan "kadedeuh" dari Gubernur Jawa Barat," ujarnya. (ts)Silahkan Komentar Anda

Tampilkan


Berita Terkini


Kilas PendidikanBerita Seputar Desa

DEWAN KARAWANG

+

PERTANIAN

+

DUNIA OLAHRAGA

+
X
X
×
BERITA UTAMA TERKINI