Scroll untuk melanjutkan membaca

Ditinggalkan Purbaya Jadi Menkeu, Kini Anggito Abimanyu Resmi Pimpin LPS

Jakarta : Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) periode 2025-2030. Jabatan ini sebelumnya ditempati oleh Purbaya Yudhi Sadewa yang saat ini menjabat sebagai Menteri Keuangan.
Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) periode 2025-2030, Anggito Abimanyu

“Kelima mengangkat dan keanggotaan Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan masing-masing satu Anggito Abimanyu sebagai ketua merangkap anggota,” demikian bunyi pengumuman yang dibacakan oleh Deputi Bidang Administrasi Aparatur Kementerian Sekretariat Negara, Nanik Purwanti di Istana Negara, Jakarta, Rabu, 8 Oktober 2025.

Profil Singkat Anggito Abimanyu

Anggito Abimanyu lahir di Bogor pada 19 Februari 1963. Ia menempuh pendidikan tinggi di Universitas Gadjah Mada (UGM), dan meraih gelar Sarjana Ekonomi (SE) pada tahun 1985.

Pendidikan pascasarjananya dilanjutkan di University of Pennsylvania, Philadelphia, Amerika Serikat, di mana ia memperoleh gelar magister pada tahun 1993. Di universitas yang sama, ia kemudian melanjutkan studi doktoralnya dan berhasil meraih gelar S-3.

Meskipun dikenal luas di kalangan akademisi, Anggito juga memiliki rekam jejak panjang dalam dunia pelayanan publik. Pada masa pemerintahan Presiden Abdurrahman Wahid (Gus Dur), ia pernah menjadi anggota Dewan Ekonomi Nasional (DEN).

Kariernya di Kementerian Keuangan cukup signifikan, termasuk menjabat sebagai Kepala Badan Kebijakan Fiskal (BKF) hingga tahun 2010. Pada tahun yang sama, ia sempat ditunjuk sebagai Wakil Menteri Keuangan namun batal.

Anggito kemudian dipercaya menjadi Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah di Kementerian Agama pada periode 2012–2014. Pada tahun 2017, ia diangkat sebagai Kepala Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH).

Lima tahun kemudian, pada 2022, ia kembali ke almamaternya, UGM, dan menjabat sebagai Ketua Departemen Ekonomika dan Bisnis Sekolah Vokasi UGM.

Pengalaman panjangnya di bidang ekonomi dan birokrasi membawanya kembali dipercaya memegang posisi strategis. Pada 21 Oktober 2024, Presiden Prabowo Subianto melantiknya sebagai Wakil Menteri Keuangan Republik Indonesia dalam Kabinet Merah Putih untuk periode 2024–2029.

Dalam perannya sebagai Wamenkeu, Anggito bertugas mendampingi Menteri Keuangan dalam memperkuat kebijakan fiskal, menjaga stabilitas keuangan negara, serta mendukung agenda pembangunan ekonomi nasional di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.

Kini, belum genap satu tahun menjabat sebagai Wakil Menteri, Anggito Abimanyu dipercaya memimpin Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) sebagai Ketua Dewan Komisioner untuk periode 2025–2030. Jabatan ini sebelumnya diemban oleh Purbaya Yudhi Sadewa.(*)
Baca Juga

Berita YouTube

Berita Terbaru
  • Ditinggalkan Purbaya Jadi Menkeu, Kini Anggito Abimanyu Resmi Pimpin LPS
  • Ditinggalkan Purbaya Jadi Menkeu, Kini Anggito Abimanyu Resmi Pimpin LPS
  • Ditinggalkan Purbaya Jadi Menkeu, Kini Anggito Abimanyu Resmi Pimpin LPS
  • Ditinggalkan Purbaya Jadi Menkeu, Kini Anggito Abimanyu Resmi Pimpin LPS
  • Ditinggalkan Purbaya Jadi Menkeu, Kini Anggito Abimanyu Resmi Pimpin LPS
  • Ditinggalkan Purbaya Jadi Menkeu, Kini Anggito Abimanyu Resmi Pimpin LPS
Posting Komentar
Tutup Iklan