Janice Tjen Ukir Sejarah di WTA Jinan Open
Jinan: Petenis Indonesia Janice Tjen menorehkan sejarah dengan menjuarai turnamen WTA 125 Jinan Open 2025. Janice menundukkan petenis Hungaria Anna Bondar melalui pertarungan tiga set di Jinan Olympic Sports Center, Tiongkok, Sabtu (18/10/2025).
Kemenangan ini menjadi gelar tunggal WTA pertama dalam karier profesional Janice Tjen. Titel tersebut juga menandai kembalinya petenis Indonesia ke podium juara tunggal WTA setelah lebih dari dua dekade.
Petenis Indonesia yang terakhir kali meraih gelar tunggal WTA adalah Angelique Widjaja pada November 2002. Angelique menjuarai turnamen di Thailand usai mengalahkan Cho Yoon-jeong dari Korea Selatan.
Pada partai final kali ini, Janice memulai laga dengan meyakinkan dan unggul cepat 2-0 di set pertama. Meski Bondar sempat mengejar ketertinggalan, Janice tetap menutup set pembuka dengan kemenangan 6-4.
Di set kedua, Janice dan Bondar saling mematahkan servis hingga skor imbang 3-3. Bondar tampil lebih agresif di akhir set dan memaksa pertandingan berlanjut ke putaran penentuan setelah menang 6-4.
Set ketiga berlangsung dramatis ketika Janice sempat tertinggal 3-4. Namun, petenis berusia 23 tahun itu mampu merebut tiga gim beruntun dan memastikan kemenangan 6-4.
Kemenangan Janice Tjen di Jinan Open 2025 menjadi pencapaian bersejarah bagi tenis Indonesia. Ia kini mencatatkan namanya di jajaran petenis elit Tanah Air yang berprestasi di level dunia.(*)

