Hari ini
Cuaca 0oC
Headline News :

Gempa 5,4 M Guncang Lampung dan Banten Pagi Ini

LampungPusat gempa berada di 95 km barat laut Sumur, dirasakan hingga Bandarlampung dan Bayah. Warga diminta waspada terhadap gempa susulan.
Foto ilustrasi

Guncangan gempa bumi berkekuatan 5,4 magnitudo mengejutkan warga di sejumlah wilayah di Provinsi Lampung dan Banten pada Rabu pagi, pukul 06.50 WIB. Gempa ini memicu kepanikan, dengan sebagian warga berhamburan keluar rumah untuk menyelamatkan diri.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyampaikan bahwa pusat gempa berada di 95 kilometer barat laut Sumur, dengan kedalaman 24 kilometer. Episentrum gempa terletak pada koordinat 6,52 derajat Lintang Selatan dan 104,73 derajat Bujur Timur.

Sejumlah daerah di Lampung yang dilaporkan merasakan getaran cukup kuat meliputi Kota Bandarlampung, Semaka, Pematangan Sawah, Kota Agung, dan Sumberjo. Sementara di wilayah Banten, getaran juga terasa di daerah Bayah dan Cibeber.

Menurut keterangan resmi BMKG yang diakses dari situs resminya, gempa tersebut tidak berpotensi tsunami, namun masyarakat tetap dihimbau untuk waspada terhadap kemungkinan gempa susulan.

"Hati-hati terhadap gempa bumi susulan yang mungkin terjadi. Periksa kondisi bangunan sebelum kembali masuk ke rumah," tulis BMKG dalam keterangannya, Rabu (9/7).

Hingga berita ini diturunkan, belum ada laporan resmi mengenai kerusakan bangunan atau korban jiwa. BMKG terus memantau perkembangan dan mengimbau masyarakat untuk tetap tenang, namun siaga.(*)

Hide Ads Show Ads