Berita Karawang Terbaru Terkini Hari ini


Presiden Joko Widodo (Jokowi) menggunakan pakaian adat daerah Ageman Songkok Singkepan Ageng saat menghadiri Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi di Halaman Istana Merdeka, Jakarta, Kamis, 17 Agustus 2023.(17/8/23).
Presiden Jokowi saat berikan bendera ke pembawa baki

Berdasarkan rilis Sekretariat Presiden, ageman ini dipakai oleh Para Raja Pakubuwono Surakarta Hadiningrat dalam acara Enggar Eggar soho Tedhak Loji, yang artinya saat dimana Raja keluar dari Keraton dengan menaiki kereta kuda, diikuti dengan perangkat keraton untuk terjun langsung melihat kondisi kawulo/masyarakat.

Presiden menyampaikan berbagai pakaian adat nusantara yang digunakan baik oleh dirinya ataupun para undangan yang hadir saat Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 RI, merepresentasikan keberagaman bangsa Indonesia.

Sementara Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin mengenakan pakaian adat dari Provinsi Sumatera Barat. Ma'ruf tampak elegan mengenakan pakaian adat Padang, Sumatera Barat, bernuansa ungu dengan campuran aksen warna emas. Baju tersebut dipadukan dengan kain songket yang menutup pinggang dan hiasan keris pada bagian depan.

Adapun makna filosofis dari pakaian yang dikenakan Wapres adalah melambangkan kepemimpinan dari orang yang memakainya. Warna ungu yang mendominasi semakin mempertegas karakter tersebut. (*)