Awas Hujan Deras Disertai Petir, Prakiraan Cuaca Sejumlah Kota di Indonesia untuk 1 Desember
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyampaikan prakiraan cuaca sejumlah kota besar di Indonesia berlaku untuk Jumat (1/12/2023). Prakirawan BMKG Rif'at Darajat mengatakan, di pulau Sumatra, cuaca berawan diprakirakan terdapat di kota Palembang.
Selain itu, ia memprakirakan hujan dengan intensitas ringan terjadi di kota Banda Aceh, Padang, Bengkulu, dan Bandar Lampung. Kemudian, hujan dengan intensitas sedang diprakirakan terjadi di kota Pekanbaru.
Sedangkan hujan dengan intensitas lebat diprakirakan terjadi di kota Tanjung Pinang. "Perlu diwaspadai hujan disertai kilat/petir yang diprakirakan terjadi di kota Jambi, Tanjung Pinang, dan Pangkal Pinang," kata Rif'at.
Beralih ke pulau Jawa, hujan disertai kilat/petir diprakirakan terjadi di kota Bandung. Kemudian, hujan dengan intensitas sedang diprakirakan terjadi di kota Semarang.
Sejumlah kota lain diprakirakan berpotensi hujan dengan intensitas ringan. Kota-kota itu antara lain Serang, Jakarta, Yogyakarta, dan Surabaya.
Di pulau Bali dan Nusa Tenggara, ia memprakirakan hujan disertai kilat/petir terjadi di kota Mataram. Selain itu, hujan dengan intensitas sedang diprakirakan terjadi di kota Denpasar. "Hujan dengan intensitas ringan diprakirakan terjadi di kota Kupang," ujarnya.
Beralih ke pulau Kalimantan, Rif'at memprakirakan cuaca berkabut terdapat di kota Tanjung Selor. Sementarahdalam hujan dengan intensitas sedang diprakirakan terjadi di kota Palangkaraya.
"Perlu diwaspadai hujan disertai kilat/petir yang diprakirakan terjadi di kota Pontianak, Banjarmasin dan Samarinda," ucapnya.
Di pulau Sulawesi, ia memprakirakan hujan disertai kilat/petir terjadi di kota Kendari. Selebihnya, hujan dengan intensitas ringan diprakirakan terjadi di kota Makassar, Palu, dan Gorontalo. "Hujan dengan intensitas sedang diprakirakan terjadi di kota Mamuju," kata Rif'at.
Bergeser ke Indonesia Timur, menurutnya, cuaca berawan diprakirakan terdapat di kota Ambon dan Jayapura. Sedangkan hujan dengan intensitas ringan diprakirakan terjadi di kota Ternate dan Manokwari.
