Wamentan: Tidak Ada Bantuan Pangan saat Panen Raya
Wakil Menteri Pertanian (Wamentan), Sudaryono menegaskan tidak ada penyaluran bantuan pangan selama panen raya. Hal itu disampaikannya usai mengikuti rapat terbatas pada Jumat (31/1/2025).
Bukan tanpa alasan pemerintah tidak menyalurkan bantuan pangan saat panen raya. "Kebijakan ini bertujuan menjaga harga gabah tetap stabil di tingkat petani," kata Wamentan.
Wamentan menyebutkan pemerintah menargetkan harga gabah bisa mencapai Rp6.500 per kilogram. Upaya ini dilakukan agar petani mendapat keuntungan yang layak.
Wamentan mengatakan saat ini stok beras nasional dalam kondisi aman dan mencukupi kebutuhan. Bulog kata dia memiliki cadangan beras sebanyak 2 juta ton di gudangnya.
Diketahui, pemerintah telah menyiapkan anggaran Rp39 triliun untuk kebijakan ini. Dana tersebut digunakan untuk memastikan Bulog mampu membeli gabah petani sesuai harga yang ditetapkan.(*)