Hari ini
Cuaca 0oC
Headline News :

Bali Diguncang Gempa Bumi, BMKG Sebut Akibat Aktivitas Lempeng Indo-Australia

Denpasar: Gempa bumi berkekuatan magnitudo 4,3 mengguncang wilayah Kuta Selatan, Bali, Minggu (24/8/2025).

Gempa magnitudo 4,3 yang mengguncang Kuta Selatan, Badung, Bali, Minggu (24/8/2025) sore (Foto: Instagram @bmkgbali)

Getaran gempa dirasakan pada pukul 15.31 Wita, sore.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengungkap pemicu terjadinya gempa di Pulau Dewata. Yakni, akibat aktivitas subduksi lempeng Indo-Australia di bawah lempeng Eurasia.

Kepala Balai Besar MKG Wilayah III, Cahyono Nugroho, pusat gempa berada di laut Kuta Selatan. Atau, sekitar 59 km barat daya Kuta Selatan dengan kedalaman 60 kilometer.

“Gempa tergolong dangkal akibat aktivitas subduksi lempeng Indo-Australia di bawah lempeng Eurasia. Mekanisme sumber menunjukkan adanya pergerakan naik (thrust fault),” ujar Cahyo.

Getaran gempa ini dirasakan warga dan juga wisatawan di Kuta Selatan, Kuta, dan Kuta Utara pada skala II–III MMI. Sementara di Denpasar dan Karangasem terasa lebih ringan, sekitar II MMI.

“Sejauh ini tidak ada laporan kerusakan maupun korban. Dan gempa dipastikan tidak berpotensi tsunami,” ucap Cahyo.(*)

Hide Ads Show Ads