“Atas peristiwa itu, DPD PDI Perjuangan Jawa Timur menghormati kewenangan dan proses hukum yang sedang dilakukan oleh KPK. Serta mengajak kita semua mengedepankan asas praduga tidak bersalah sampai yang bersangkutan dinyatakan bersalah melalui ketetapan hukum yang berkekuatan hukum tetap oleh pihak pengadilan,” kata Said dalam keterangan yang diterima,Sabtu, 8 November 2025.
Said menegaskan, sesuai amanat Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri, seluruh kader partai diminta untuk menjunjung tinggi integritas dan etika politik, serta tidak melakukan intervensi terhadap proses hukum yang sedang berjalan.
"Seperti yang diamanatkan oleh Ibu Megawati Soekarnoputri, Ketua Umum PDI Perjuangan, kami senantiasa menjunjung tinggi sikap integritas. Dengan demikian tidak akan mempengaruhi, apalagi mengintervensi proses hukum tersebut," ucapnya.
Said juga menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat Ponorogo atas peristiwa yang terjadi.
"Kami mohon maaf karena yang bersangkutan belum sepenuhnya amanah dalam memimpin, mencederai kepercayaan rakyat, serta belum sepenuhnya menjalankan tanggung jawabnya untuk membawa warga Ponorogo sejahtera," tuturnya
Pasca Penjemputan oleh KPK, Rumah Dinas Bupati Ponorogo Tak Ada Aktivitas
Pasca Operasi Tangkap Tangan (OTT) terhadap Bupati Ponorogo Sugiri Sancoko oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), aktivitas di Kediaman atau Rumah Dinas Bupati Sugiri di Kompleks Pringgitan tertutup rapat.
Hanya tampak sejumlah orang yang ada di Rumah Dinas tersebut yang diperkirakan merupakan pegawai Rumah Dinas.
Ada beberapa kendaraan dinas terpantau keluar masuk komplek rumah dinas, diduga digunakan penyidik KPK yang sedang melakukan pemeriksaan di beberapa lokasi yang berbeda.
Sementara itu, aktivitas di dalam Mapolres Ponorogo tampak sejumlah petugas melakukan briefing kepada sejumlah anggota. Tampak pula lalu lalang mobil berplat luar daerah yang diduga digunakan oleh penyidik dari KPK.
Tidak hanya itu, mobil dinas bernopol AE 1015 ZZH milik Sekretaris Daerah Ponorogo, Agus Pramono juga terpantau masuk ke Halaman Polres.
Saat ini Bupati Ponorogo Sugiri telah menjalani pemeriksaan di Gedung Merah Putih KPK Kuningan Jakarta pada Sabtu, 8 November 2025 pagi.
Publik khususnya warga masyarakat Ponorogo menunggu kabar kelanjutan dari kasus dugaan korupsi promosi jabatan di Pemkab Ponorogo yang kini masih ditangani pihak KPK.(*)

