Hari ini
Cuaca 0oC
Breaking News

7 Jenderal TNI Dapat Bintang Mahaputera, Ini Daftar Lengkapnya

Jakarta: Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menganugerahkan tanda kehormatan Bintang Mahaputera kepada tujuh pejabat dan purnawirawan TNI atas jasa mereka dalam mendukung kemajuan, pengembangan, dan pembangunan Tentara Nasional Indonesia (TNI).
Presiden Prabowo Anugerahkan Bintang Mahaputera kepada Tujuh Jenderal TNI



Penganugerahan tersebut tertuang dalam *Keputusan Presiden RI Nomor 87/TK Tahun 2026 yang ditetapkan di Jakarta pada *5 Oktober 2026.*

Dalam keputusan tersebut disebutkan, tanda kehormatan diberikan sebagai penghargaan atas jasa-jasa luar biasa dalam mendukung kemajuan, pengembangan, dan pembangunan TNI, serta dharma bakti yang diakui secara luas di tingkat nasional dan internasional.

Tujuh penerima tanda kehormatan tersebut terdiri atas:

Presiden Prabowo Anugerahkan Bintang Mahaputera kepada Tujuh Jenderal TNI



Bintang Mahaputera Adi Purna:
1. Jenderal TNI Purn Jamari Caniago,* Menko Polkam periode 2025-2026
2. Jenderal TNI Purn Sjafrie Sjamsoeddin, Menteri Pertahanan
3. Jenderal TNI Agus Subiyanto, Panglima TNI

Bintang Mahaputera Adi Pradana:
4. Jenderal TNI Tandyo Budi Revita, Wakil Panglima TNI
5. Jenderal TNI Maruli Simanjuntak, Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD)
6. Laksamana TNI Muhammad Ali, Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL)
7. Marsekal TNI M. Tonny Harjono, Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU)

Dalam keterangan penganugerahan, Jamari Caniago disebut berjasa dalam mengoordinasikan kementerian dan lembaga guna mewujudkan stabilitas nasional.

Sjafrie Sjamsoeddin* dinilai berjasa besar dalam pengembangan dan pembangunan kekuatan pertahanan RI. Sementara *Agus Subiyanto* dinilai berjasa dalam pengembangan dan penguatan TNI.

Adapun Tandyo Budi Revita disebut berjasa dalam mengawal peran TNI dalam mendukung program pemerintah.

Maruli Simanjuntak dinilai memiliki jasa besar dalam pengembangan kekuatan TNI AD. Muhammad Ali* berjasa dalam pengembangan kekuatan TNI AL, sedangkan M. Tonny Harjono* dinilai berjasa dalam pengembangan kekuatan TNI AU.

Presiden Prabowo Anugerahkan Bintang Mahaputera kepada Tujuh Jenderal TNI


Penganugerahan dilakukan bersamaan dengan upacara *HUT Ke-81 TNI di Mabes TNI Cilangkap, Senin (5/10/2026).

Hide Ads Show Ads