Di Februari 2025, BMKG Waspadai Tiga Bibit Siklon Ini
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengingatkan, masyarakat mewaspadai potensi cuaca ekstrem selama sepekan ke depan. BMKG menyinggung, tiga bibit siklon tropis di wilayah Indonesia timur.
Kepala BMKG Dwikorita Karnawati mengatakan, tiga bibit siklon tropis ini meningkatkan curah hujan di Indonesia. Saat ini, Indonesia mengalami puncak musim hujan pada Januari-Februari 2025.
"Dengan munculnya bibit siklon dan La Nina lemah. Curah hujan di Indonesia semakin meningkat," kata Dwikorita, di Jakarta, Minggu, (2/2/2025).
Tiga bibit siklon tropis yang dimaksud BMKG itu, yakni 90S di Selatan NTT-NTB, 99S di Selatan Banten. Kemudian, 96P di Teluk Karpentaria Papua.
"Ketiga bibit siklon ini mempengaruhi cuaca di berbagai wilayah Indonesia. Tiga bibit siklon ini membahayakan pelayaran dan masyarakat, cuaca ekstrem meningkatkan risiko banjir, longsor, dan gelombang tinggi," ucapnya.
Selain itu, Dwikorita pun meminta masyarakat tetap waspada dan mengikuti informasi cuaca terbaru. Masyarakat juga harus menghindari aktivitas di wilayah rawan bencana.(*)