Atasi Banjir dan Kekeringan, Bekasi Normalisasi Puluhan Sungai
Bekasi: Sebanyak 65 kegiatan normalisasi sungai bakal dilakukan di Kabupaten Bekasi sepanjang tahun 2025 ini.
![]() |
Pemkab Bekasi tengah memulai proyek normalisasi sejumlah sungai yang ada di wilayahnya sebagai solusi terhadap banjir dan kekeringan di wilayah tersebut. (Foto: Pemkab Bekasi) |
Kegiatan ini dilakukan sebagai langkah untuk mengatasi persoalan banjir dan kekeringan di wilayah Kabupaten Bekasi.
"Kegiatan ini dilakukan di 13 kecamatan yang ada di Kabupaten Bekasi. Dan untuk saat ini progresnya sudah mencapai 40 persen dan sebagian sudah ada yang rampung dikerjakan," kata Kepala Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga, dan Bina Konstruksi Kabupaten Bekasi, Henri Lincoln dalam keterangannya, Jumat (9/5/2025).
Dalam kegiatan normalisasi, pihaknya terus berkoordinasi dengan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol-PP). Terutama berkaitan dengan penertiban bangunan liar yang berdiri di sepanjang bantaran sungai.
Ia menambahkan, saat ini sudah ada beberapa bangunan liar yang ditertibkan. Sedangkan sebagian lagi tengah menunggu proses penertiban oleh Satpol PP Kabupaten Bekasi.
"Normalisasi bisa dilakukan jika sungai jika di bantaran sungai tidak ada bangunan. Untungnya saat ini sebagian sudah dibongkar pihak Satpol-PP sedang sisanya masih menunggu dibongkar," kata dia.
Kegiatan normalisasi sungai sendiri diprioritaskan pada wilayah Utara Kabupaten Bekasi. Pasalnya di daerah tersebut merupakan daerah hilir sungai serta kawasan pertanian.
“Berdasarkan pengalaman banjir awal tahun ini, normalisasi terbukti mengurangi wilayah rawan banjir. Fokus kami tahun ini adalah wilayah utara seperti Tambun Utara, Babelan, dan Pebayuran,” kata Kepala Bidang Pengelolaan Sumber Daya Air pada Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga, dan Bina Konstruksi Kabupaten Bekasi, Agung Mulya.(*)