Hari ini
Cuaca 0oC
Headline News :

Ribuan Warga Sumut Mengungsi Imbas Banjir Bandang

Medan: Ribuan warga dilaporkan masih mengungsi imbas bencana banjir bandang yang terjadi di sejumlah wilayah di Sumatra Utara (Sumut). Data sementara mencatat, sebanyak 1.168 warga mengungsi di sejumlah lokasi di Sumut.
Suasana banjir bandang menerjang pemukiman warga di Kecamatan Batang Toru, Kabupaten Tapsel, Sumatera Utara, pekan ini (Foto: Dokumentasi/Tangkapan layar akun X)

"1.168 warga tercatat mengungsi di berbagai lokasi," kata Kabid Humas Polda Sumut Kombes Ferry Walintukan, Kamis (27/11/2025). Mereka sudah dalam penanganan pemerintah daerah.

Selain itu, juga mencatat sekitar 88 warga mengalami luka-luka. "Luka ringan 77 orang dan 11 luka berat," katanya.

Ia menjelaskan, Polda Sumut mengerahkan 1.030 personel gabungan yang tersebar di seluruh titik bencana. Selain kepolisian, penanganan juga dilakukan bersama BPBD, TNI, Pemda, Basarnas dan instansi lainnya.

"Kami terus mempercepat pencarian warga yang belum ditemukan. Tim bergerak ke siang dan malam karena pada beberapa titik kondisi medan cukup berat akibat akses jalan terputus," ujarnya.

Ferry menyebut pihaknya l telah menyiapkan pengiriman bantuan bagi warga terdampak, seperti di Taput, Tapteng, dan Sibolga yang dijadwalkan diberangkatkan pada hari ini. Bantuan itu berupa makanan siap saji, selimut, logistik kebutuhan dasar, obat-obatan hingga perlengkapan evakuasi.

Selain itu, polisi bersama instansi lainnya juga membangun posko darurat, pos pengungsian sementara. Serta posko layanan kesehatan untuk mempercepat pemulihan masyarakat.
Suasana banjir bandang menerjang pemukiman warga di Kecamatan Batang Toru, Kabupaten Tapsel, Sumatera Utara, pekan ini (Foto: Dokumentasi/Tangkapan layar akun X)

"Kami meminta masyarakat untuk tetap meningkatkan kewaspadaan. Bila situasi mengancam keselamatan, segera mengungsi ke lokasi yang lebih aman atau menuju posko darurat terdekat," ucapnya.(*)

Hide Ads Show Ads