Paus Leo XIV Serukan Gencatan Senjata saat Natal 2025
Vatikan: Paus Leo XIV menyerukan gencatan senjata di seluruh dunia saat perayaan Hari Natal 25 Desember 2025. Di sisi lain, pemimpin Gereja Katolik sedunia merasa sangat sedih karena Rusia menolak imbauan tersebut.
"Saya kembali memohon seluruh umat manusia untuk menghormati hari perdamaian," ujarnya dikutip France24, Rabu (24/12/2025). "Setidaknya pada hari kelahiran Sang Juru Selamat."
Seruan Paus ini hadir saat terjadi pertempuran sengit di Ukraina bagian timur. Serangan tanpa henti Rusia pada Selasa (23/12/2025) menewaskan tiga warga sipil dan memadamkan aliran listrik untuk ribuan rumah.
Sementara itu, perundingan kesepakatan damai Moskow-Kyiv yang digagas Amerika Serikat (AS) belum menunjukkan kemajuan signifikan. Ada beberapa poin masih jadi perdebatan seperti jaminan keamanan Ukraina dan kedaulatan pada sejumlah wilayah.
Menurut Paus, penolakan Rusia terhadap gencatan senjata membuatnya merasa sangat sedih. "Saya berharap mereka akan mendengarkan dan membei Waktu selama 24 jam untuk perdamaian," ujarnya.
Paus Leo XIV sebelumnya sempat bertemu Presiden Ukraina, Volodymyr Zelensky, pada awal Desember 2025. Saat itu dia mengatakan perdamaian di Ukraina tanpa keterlibatan diplomasi Eropa tidak realistis.
Paus juga mengingatkan Presiden AS, Donald Trump, terkait 20 poin rancangan kesepakatan damai Rusia-Ukraina. Menurut dia, hal itu berisiko mengubah aliansi transatlantik secara besar-besaran.(*)
