Hari ini
Cuaca 0oC
Breaking News

Bogor Rusak Tata Ruangnya Berdampak Jakarta Banjir, Ini Kata Gubernur KDM

Karawang : Kerusakan tata ruang di Bogor kini bukan sekadar masalah lokal. Dampaknya menjalar hingga ke wilayah hilir seperti Jakarta. Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, menyebut perubahan fungsi lahan sebagai biang keladi meningkatnya bencana dalam beberapa tahun terakhir.(6/5/26).

Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi

Menurutnya, kawasan hijau yang seharusnya menjadi resapan air justru banyak berubah menjadi permukiman. Perbukitan yang dulu menahan longsor kini kehilangan fungsinya. Akibatnya, banjir dan longsor makin sering terjadi, bahkan dengan intensitas yang lebih besar.

Dedi menegaskan, Bogor memiliki peran penting sebagai penyangga wilayah lain. Air yang tidak terserap dengan baik di hulu akan mengalir deras ke bawah, memicu banjir di daerah seperti Bekasi, Karawang, hingga Jakarta.

Sorotan khusus diarahkan ke kawasan Sukamakmur. Di wilayah ini, perubahan lanskap terjadi cukup masif. Perbukitan yang dulu hijau kini dipenuhi pembangunan, meningkatkan risiko longsor dan luapan sungai.

Di sisi lain, data dari BPBD menunjukkan betapa seriusnya kondisi ini. Dalam dua hari, tercatat belasan kejadian bencana di Bogor, mulai dari longsor hingga banjir lintasan yang merendam puluhan rumah warga.

Pemerintah Provinsi Jawa Barat kini berupaya mengembalikan fungsi tata ruang. Dedi mengajak semua pihak menghentikan eksploitasi lahan yang mengabaikan keselamatan. Baginya, menjaga Bogor sama dengan melindungi wilayah yang lebih luas.(*)

Hide Ads Show Ads