Hari ini
Cuaca 0oC
Breaking News

Kembali Terjadi di Kabupaten Karawang Kekosongan Jabatan Akibat Meninggal Dunia dan Ratusan ASN Memasuki Masa Pensiun

Karawang : Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Karawang mencatat sebanyak 645 Aparatur Sipil Negara (ASN) memasuki masa batas usia pensiun (BUP) sepanjang tahun 2025.(26/5/26).
Foto ilustrasi ASN Karawang melaksanakan Apel Senin di Plaza Pemda

Sekretaris Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Karawang, Gery S Samrodi, mengatakan selain ASN yang pensiun, terdapat juga 59 ASN yang meninggal dunia selama 2025.

“Pada tahun 2025 kemarin, ASN yang yang pensiun ada 645 orang, sementara yang meninggal dunia ada 59 orang,” ujar Gery.

Ia menjelaskan, ASN yang pensiun rata-rata berasal dari sektor pendidikan dan Dinas Kesehatan. Menurutnya, hal itu terjadi karena jumlah tenaga di dua sektor tersebut memang paling banyak dibanding OPD lainnya.

“Rata-rata memang dari pendidikan dan kesehatan karena jumlah pegawainya paling banyak,” katanya.

Gery mengakui tingginya angka pensiun ASN berdampak terhadap pelayanan di sejumlah sektor. Karena itu, kebutuhan pegawai baru harus berbanding lurus dengan pengadaan ASN yang dilakukan pemerintah daerah.

Ia menambahkan, untuk sementara waktu kekosongan jabatan akan diisi oleh pelaksana tugas (PLT) sambil menunggu proses pengisian definitif melalui sistem merit.

BKPSDM Karawang saat ini juga terus melakukan pemetaan keseluruhan pegawai serta distribusi ASN di setiap organisasi perangkat daerah (OPD) agar pelayanan publik tetap berjalan optimal meski banyak pegawai memasuki masa pensiun.(*)

Hide Ads Show Ads