Malam Nisfu Syaban adalah saat diangkatnya amal perbuatan kepada Allah SWT. Berikut keutamaan malam Nisfu Syaban.

Keutamaan Malam Nisfu Syaban, Dikabulkannya Setiap Doa

Nisfu Syaban adalah malam pertengahan bulan Syaban yang pada tahun ini jatuh pada Sabtu malam Minggu, (24/2/2024). Di bulan Syaban ini Allah membuka pintu rahmat dan ampunan seluas-luasnya.

Terdapat sejumlah keutamaan pada malam Nisfu Syaban. Salah satunya adalah malam dikabulkannya setiap doa.

Hal ini sesuai dengan hadits Rasulullah saw: Apabila tiba malam Nisfu Syaban, maka malaikat berseru menyampaikan dari Allah, “Adakah orang yang memohon ampun maka aku ampuni. Adakah orang yang meminta sesuatu maka aku berikan permintaannya” (HR al-Baihaqi dalam Syu’ab al-Iman).

Berikut keutamaan malam nisfu syaban seperti dilansir dari laman UMSU:

1. Diampuni Dosa-dosa

Allah SWT akan memberikan ampunan kepada seluruh makhluk-Nya pada malam Nisfu Syaban. Kecuali bagi orang yang bermusuhan dan membunuh.

2. Dikabulkannya Setiap Doa

Malam Nisfu Syaban dikatakan malam yang istimewa bagi umat muslim, pasalnya malam ini tidak terjadi di setiap malam. Dan mempunyai keutamaannya sendiri dibanding malam-malam lainnya.

Jika umat muslim mempunyai keinginan dan hajat yang ingin di panjatkan, malam Nisfu Syaban adalah kesempatan yang baik. Umat muslim dianjurkan memperbanyak ibadah dan berdoa agar doa kita dapat di jabah oleh sang pencipta Allah SWT.

3. Dibukanya 300 Pintu Rahmat dan Ampunan

Malam Nisfu Syaban dianggap sebagai malam dibukanya 300 pintu rahmat dan ampunan Allah SWT. Allah memerintahkan para malaikat untuk turun ke langit dunia dan menebar kebaikan pada manusia.

4. Diangkatnya Laporan Amal Manusia

Umat muslim meyakini bahwa pada bulan syaban, dua malaikat pencatat amal manusia, menyerahkan catatan amalan manusia kepada Allah SWT. Hal itu terjadi pada malam pertengahan bulan atau malam Nisfu Syaban.

5. Malam pembebasan (al-Baraah)

Di antara keutamaan malam pertengahan bulan Syaban adalah malam pembebasan. Pada malam itu Allah mecatat kebebasan bagi hamba-hamba-Nya yang beriman dari neraka, baik yang taat atau ahli maksiat.

Berikut amalan yang dianjurkan pada malam Nisfu Syaban:

1. Membaca Surah Yasin

Salah satu amalan yang dianjurkan adalah membaca surah Yasin sebanyak 3 kali secara berturut-turut pada malam Nisfu Syaban. Pertama untuk meminta umur panjang, kedua meminta rezeki, dan ketiga meminta ditetapkan iman.

2. Salat Sunah Nisfu Syaban

Salat sunnah Nisfu Syaban bisa dikerjakan setelah salat sunnah ba'diyah maghrib. Salat ini memiliki keutamaan untuk minta rezeki dan umur panjang kepada Allah SWT.(*)