Breaking News
---

Bacaan Bilal Salat Tarawih dan Witir Lengkap

Salah satu anjuran bagi orang Muslim pada bulan suci Ramadan adalah melaksanakan Salat Tarawih. Mayoritas ulama sepakat, hukum Salat Tarawih adalah sunnah.

Dalam praktik Salat Tarawih, biasanya ada bilal yang akan menyerukan bacaan-bacaan dan dijawab oleh seluruh jemaah. Bacaan tersebut berisi seruan untuk melaksanakan Tarawih, shalawat kepada Nabi Muhammad SAW, dan penyebutan nama khulafaur rasyidin.

Bacaan Bilal Salat Tarawih dan Witir Lengkap

Mulai dari Abu Bakar ash-Shiddiq, Umar bin Khattab, Utsman bin Affan, dan Ali bin Abi Thalib. Berikut bacaan bilal lengkap Salat Tarawih beserta jawaban jemaah:

Bacaan Bilal Sebelum Rakaat 1 dan 2:

Bacaan Bilal:

"صَلُّوْا سُنَّةَ التَّرَاوِيْحِ جَامِعَةً رَحِمَكُمُ اللَّهُ"

"Shollu sunnatat tarawihi jami'atan rahimakumullah"

(Artinya: "Marilah kita sholat sunnah tarawih secara berjemaah. Semoga Allah melimpahkan rahmat-Nya kepada kalian semua.")

Jawaban Jemaah:

"الصَّلَاةُ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِي وَيُمِيْتُ وَهُوَ عَلَى كُلَّ شَيْءٍ قَدِيرٌ"

"Ash-shalatu la ilaha illallahu, wahdahu la syarika lahu, lahul mulku wa lahul hamdu yuhyi wa yumitu wa huwa 'ala kulli syai'in qadir."

(Artinya: "Sholat itu (mengikrarkan aktualisasi): Tiada Tuhan selain Allah yang Esa, tiada sekutu bagi-Nya, bagi-Nya semua kerajaan dan bagi-Nya segala pujian. Dia yang menghidupkan dan mematikan. Dia Mahakuasa atas segala sesuatu.")

Bacaan Bilal Sebelum Rakaat 3 dan 4:

Bacaan Bilal:

"(x۳) فَضْلًا مِنَ اللهِ تَعَالَى وَنِعْمَةَ اللَّهُمَّ صَلَّ عَلَى سَيِّدِنَامُحَمَّدٍ"

"Fadhlan minallah ta'ala wa ni'mah. Allahumma shalli 'ala sayyidina Muhammadin."

(Artinya: "Anugerah dan nikmat itu datangnya dari Allah. Ya Allah Ta'ala, curahkanlah rahmat kepada junjungan kami, Nabi Muhammad SAW.")

Jawaban Jemaah:

"اَللَّهُمَّ صَلَّ عَلَيْهِ"

"Allahumma shalli 'alaih."

(Artinya: "Ya Allah, curahkanlah rahmat kepadanya (Nabi Muhammad SAW).")Baca Juga:
Posting Komentar
Tutup Iklan