Hari ini
Cuaca 0oC
BREAKING NEWS

Ketua DPR RI Minta Pemerintah Waspadai Lonjakan Kasus Covid-19 Indonesia

Jakarta : Ketua DPR, Puan Maharani meminta Pemerintah meningkatkan kewaspadaan mencegah lonjakan kasus Covid-19, seperti di beberapa negara Asia Tenggara.
Ketua DPR, Puan Maharani

Ia mendorong Kementerian Kesehatan untuk mengambil langkah terukur menanggapi tren kasus Covid-19 di Indonesia yang dilaporkan juga meningkat.

"Peningkatan kasus Covid-19 yang terjadi di kawasan Asia jelas tidak bisa dianggap enteng. Pemerintah harus memiliki sense of urgency yang tinggi dan tidak boleh lengah," kata Puan dalam keterangan tertulisnya, Rabu (4/6/2025).

Puan juga mengingatkan Pemerintah untuk memastikan ketahanan kesehatan nasional menyusul adanya peningkatan kasus Covid-19 belakangan ini. Menurutnya, meskipun Indonesia telah berhasil menangani dan melewati masa Pandemi Covid-19, namun juga perlu memastikan kesiapan fasilitas kesehatan.

"Selain melakukan langkah-langkah antisipasi, Pemerintah perlu memastikan Indonesia memiliki ketahanan kesehatan yang kuat. Sehingga saat terjadi skenario terburuk, kita sudah siap dan bisa mengatasinya," ucapnya.

Kementerian Kesehatan per (2/6/2025) melaporkan temuan 7 kasus baru Covid-19, sehingga total kasus sebanyak 72 pasien sepanjang 2025. Pemerintah melaporkan positivity rate Covid-19 naik menjadi 2,05 persen, dari sebelumnya yang berada di bawah angka 1 persen.

Pada minggu ke-17 sampai ke-19, Kementerian Kesehatan melihat adanya kenaikan kasus di Provinsi Banten, Jakarta dan Jawa Timur. Kenaikan terbanyak tercatat di pekan pertama Januari 2025 dengan 27 kasus, dimana tren kasus Covid-19 semakin meningkat (*)

Hide Ads Show Ads