Diskon tersebut diterapkan sebagai respons atas ajakan Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi kepada seluruh masyarakat Indonesia. Pemerintah meminta masyarakat segera mengoptimalkan stimulus transportasi demi mengurangi penggunaan kendaraan pribadi di jalan raya.
“Kami mengajak masyarakat untuk menggunakan dan mengoptimalkan stimulus ini dalam bepergian pada masa Nataru. Kebijakan ini diharapkan dapat mengurangi penggunaan kendaraan pribadi dan mendorong masyarakat beralih ke moda transportasi umum,” kata Dudy Purwagandhi.
Direktur Utama KAI Bobby Rasyidin menyatakan dukungan penuh terhadap kebijakan pemerintah untuk mendorong mobilitas umum nasional. KAI menerapkan potongan harga sebesar 30 persen untuk 182 perjalanan kereta kelas ekonomi komersial pada masa Nataru.
“Sebagai implementasi penugasan pemerintah, KAI memberikan diskon sebesar 30 persen untuk 156 KA Reguler dan 26 KA Tambahan," ujar Bobby Rasyidin, Direktur Utama KAI.
Program diskon khusus perjalanan kereta api ini diharapkan mampu membantu masyarakat merencanakan perjalanan yang lebih terjangkau. KAI juga meyakini kebijakan ini bisa meningkatkan mobilitas regional serta berdampak positif bagi sektor pariwisata daerah.
“KAI memastikan seluruh layanan tetap prima melalui kesiapan sarana, prasarana, dan pengamanan yang terkoordinasi. Kami ingin masyarakat dapat merayakan liburan, berwisata, maupun mengunjungi keluarga dengan aman dan nyaman,” ucap Bobby.
VP Public Relations KAI Anne Purba memberikan pembaruan mengenai total penjualan tiket untuk masa angkutan Nataru ini. Penjualan hingga Minggu (23/11/2025), mencatatkan angka 533.411 penumpang dari total 2.767.688 tempat duduk yang disediakan.
Tiket diskon 30 persen tersebut dapat segera dibeli melalui seluruh kanal penjualan resmi mulai 21 November 2025 kemarin. Namun, kebijakan diskon ini tidak berlaku untuk tarif khusus dan tidak dapat digabungkan dengan program reduksi lainnya.
“Diskon ini tidak berlaku pada tarif khusus dan tidak dapat digabungkan dengan reduksi atau diskon lainnya. Namun tiket diskon tetap bisa dibatalkan dan diubah jadwal sesuai aturan yang berlaku,” kata Anne.
Anne memastikan kuota tiket yang mendapatkan diskon besar-besaran sebanyak 1,5 juta tersebut masih banyak tersedia. Ia mengimbau masyarakat segera melakukan pemesanan tiket sejak awal demi mendapatkan harga terbaik dan jadwal sesuai rencana.(*)

