Polisi Jelaskan Tabrakan Beruntun di Kota Batu Sebabkan Satu Korban Tewas
Jawa Timur : Kepolisian Resor (Polres) Batu menyatakan satu orang tewas dan empat lainnya mengalami luka-luka dalam peristiwa tabrakan beruntun yang melibatkan total lima unit kendaraan, termasuk satu unit truk, di Jalan Pattimura, Kota Batu, Jawa Timur, pada Rabu.
"Kejadian ini menyebabkan satu korban meninggal dunia dan empat korban mengalami luka-luka," kata Kepala Unit Penengakan Hukum Kepolisian Resor (Polres) Batu Ipda Agus Atang Wibowo di Kota Batu.
Berdasarkan data dari kepolisian setempat satu korban meninggal dunia bernama Iwan Kurniawan (38) yang merupakan pengendara ojek daring.
Korban dinyatakan meninggal dunia di tempat kejadian perkara setelah mengalami luka dan cedera di bagian kepala.
Sedangkan, keempat korban yang mengalami luka ringan adalah Frans Ricardo Pakpahan (24), Zezen Ardianto (42), Lilik Yuliani (42), dan Syafa Adinda Yugatan Anggunia Susilo (6).
Semua korban dievakuasi menuju Rumah Sakit Hasta Brata, Kota Batu.
Polisi menduga kecelakaan tersebut disebabkan kegagalan fungsi pengereman truk bernomor polisi 8640 UG yang dikendarai oleh Eko Wahyudi (33) saat melintas di Jalan Pattimura.
"Dugaannya karena rem blong sehingga (sopir) kehilangan kendali sehingga terjadi benturan (tabrakan)," ujarnya.
Atang menjelaskan truk tersebut mula menabrak bagian belakang kendaraan roda empat bernomor polisi N 1822 JJ yang dikemudikan oleh korban selamat Gatot Susilo dan di dalamnya terdapat dua korban luka, yakni Lilik Yuliani serta Syafa Adinda Yugatan Anggunia Susilo.
Setelah tabrakan terjadi, truk tetap dalam kondisi melaju di kontur jalan menurun dan kembali menghantam bagian belakang kendaraan roda empat dengan nomor polisi B 1613 HZM yang dikendarai oleh Frans Ricardo Pakpahan.
"Lalu juga menabrak bagian belakang kendaraan roda dua yang bernomor polisi N 5977 TBI yang dikendarai oleh Zezen Ardianto dan sepeda motor N 2996 LR yang dikendarai oleh Iwan Kurniawan," ucapnya.
Atang menambahkan seusai menabrak dua sepeda motor, Eko Wahyudi selaku sopir truk mengalihkan kemudi ke sisi kiri badan Jalan Pattimura.
"Truk yang dia kemudikan menabrak tiang listrik," ujarnya.
Berdasarkan pantauan di lokasi, dua mobil yang dihantam truk tersebut mengalami kerusakan pada bagian belakang dan depan.
Bahkan satu mobil B 1613 HZM yang dikendarai oleh Frans Ricardo Pakpahan juga mengalami ringsek pada bagian depan. Sedangkan dua kendaraan sepeda motor telah terlebih dahulu dievakuasi.
Truk baru bisa dievakuasi sekitar pukul 18.40 WIB setelah ditarik menggunakan unit truk derek berpengait baja.
Kondisi lalu lintas di dua sisi Jalan Pattimura, atau yang mengarah ke Kota Batu maupun ke Kota Malang macet. Bahkan petugas kepolisian bersama Dinas Perhubungan setempat sampai melakukan pengalihan arus.(*)

