Hari ini
Cuaca 0oC
Breaking News

Selain Sudah Lapor Ombudsman RI, P3I Desak DPRD Jawa Barat Bentuk Pansus Kisruh PCMB 2026

Karawang : Gelombang protes terhadap pelaksanaan Penerimaan Calon Murid Baru (PCMB) 2026 di Jawa Barat terus menguat. (17/6/26).

Foto ilustrasi: Rapat paripurna DPRD Jabar

Persatuan Purnabakti Pendidik Indonesia (P3I) Jawa Barat mendesak DPRD Jawa Barat segera membentuk Panitia Khusus (Pansus) untuk mengusut berbagai persoalan yang muncul selama proses penerimaan siswa baru.

Ketua P3I Jawa Barat, Iwan Hermawan, mengatakan dukungan masyarakat terhadap pembentukan Pansus sangat besar. Menurutnya, persoalan PCMB tahun ini tidak lagi sekadar masalah teknis, melainkan telah berdampak pada ribuan keluarga di Jawa Barat.

P3I menilai banyak calon murid dan orang tua mengalami kesulitan akibat gangguan sistem, akun pendaftaran yang gagal diverifikasi, data peserta yang tidak terbaca, hingga perubahan hasil pemetaan yang dinilai membingungkan.

Atas dasar itu, P3I bersama sejumlah orang tua siswa juga telah melaporkan dugaan maladministrasi dalam pelaksanaan PCMB ke Ombudsman RI Perwakilan Jawa Barat.

Masyarakat kini menanti langkah DPRD Jawa Barat untuk merespons tuntutan tersebut dan memastikan proses penerimaan siswa berjalan secara transparan serta adil bagi seluruh calon peserta didik.

Kabar ini diturunkan untuk unsur pimpinan DPRD Jabar belum dikonfirmasi atas keinginan P3I (*)

Hide Ads Show Ads