Bupati Karawang Segera Realisasikan LKS Gratis Untuk SD - SMP
Karawang: Bupati Karawang Aep Syaepuloh memastikan bakal segera merealisasikan janjinya untuk menggratiskan Lembar Kerja Siswa (LKS) bagi seluruh pelajar SD dan SMP di Kabupaten Karawang.(7/7/26).
Bupati Aep mengukapkan, saat ini Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karawang melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) tengah menyiapkan skema program pemberian LKS gratis bagi pelajar SD dan SMP dan ditargetkan direalisasi pada tahun depan.
Aep mengatakan, setelah biaya sekolah jenjang SD dan SMP digratiskan, ia ingin meringankan kembali beban orang tua siswa melalui penyediaan LKS tanpa biaya.
"Harapan saya sama, bagaimana saat ini saya ingin merealisasikan hadiah untuk masyarakat Kabupaten Karawang, tentunya buku LKS ini gratis. Sekarang kami sedang membuat skema programnya seperti apa," kata Aep, Selasa (7/7/2026).
Menurutnya, realisasi program tersebut masih menunggu perhitungan kemampuan anggaran daerah. Meski demikian, ia optimis program LKS gratis dapat segera diwujudkan.
"Mudah-mudahan bisa terealisasi secepatnya. Kami juga saat ini sedang melihat kekuatan pagu anggaran daerah. Tapi insya Allah bisa," tegasnya.
Aep menuturkan, setelah berbagai program di sektor kesehatan berjalan dengan baik, kini Pemkab Karawang juga akan terus fokus perhatian pada sektor pendidikan.
Selain pembangunan sarana pendidikan yang masih terus berlangsung, Pemkab Karawang juga terus berupaya untuk mengurangi pengeluaran orang tua siswa.
"Sekarang kesehatan alhamdulillah sudah selesai. Tinggal saya fokus pendidikan. Pembangunan pendidikan juga sedang berjalan, insya Allah LKS ini akan segera kami realisasikan, mohon doanya," ucapnya.
Ia mengakui pembelian LKS masih menjadi salah satu pengeluaran yang harus ditanggung orang tua setiap tahun ajaran baru. Karena itu, Pemkab Karawang berupaya agar kebutuhan tersebut dapat ditanggung pemerintah.
"Minimal kalau buku LKS gratis kan tidak membebani kita sebagai orang tua. Saya juga orang tua, saya punya anak, beli buku LKS juga. Mudah-mudahan tahun besok sudah bisa terealisasikan. Bismillah, doanya," pungkasnya.(*)


