Hari ini
Cuaca 0oC
Breaking News

Wali Kota Bandung Tinjau Pelaksanaan MPLS, Pastikan Berjalan Ramah Tanpa Perpeloncoan

Bandung: Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, meninjau langsung pelaksanaan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah atau MPLS Tahun Ajaran 2026/2027 di sejumlah sekolah di Kota Bandung pada Senin, 14 Juli 2026. Kunjungan kerja ini dilakukan untuk memastikan seluruh rangkaian kegiatan MPLS berlangsung secara aman, ramah, serta bersih dari segala bentuk praktik perpeloncoan maupun perundungan.
Wali Kota Bandung Tinjau Pelaksanaan MPLS, Pastikan Berjalan Ramah Tanpa Perpeloncoan

Pada hari pertama pelaksanaan MPLS tersebut, Farhan menyempatkan diri untuk menyapa langsung para peserta didik baru. Selain itu, ia juga berdialog dengan kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan guna memantau jalannya kegiatan di masing-masing sekolah. Langkah ini diambil untuk memastikan seluruh rangkaian acara berjalan sesuai ketentuan baku dan mampu memberikan kesan positif bagi para siswa yang baru memasuki jenjang pendidikan baru.

Menurut Farhan, MPLS harus menjadi momentum yang tepat bagi peserta didik untuk mengenal lingkungan sekolah mereka dengan nyaman. Kegiatan ini juga diharapkan dapat membangun rasa percaya diri siswa serta membantu mereka beradaptasi dengan budaya belajar yang baru tanpa adanya tekanan ataupun tindakan yang bersifat merendahkan martabat siswa.

"MPLS harus menjadi ruang yang menyenangkan bagi peserta didik untuk beradaptasi dengan lingkungan sekolah, tanpa adanya perundungan, kekerasan maupun praktik perpeloncoan," ujar Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan.

Selain memastikan tidak adanya praktik perpeloncoan, Farhan juga mengingatkan jajaran pendidik mengenai pentingnya membangun karakter, kedisiplinan, serta semangat belajar sejak hari pertama masuk sekolah. Menurutnya, penanaman nilai-nilai tersebut menjadi fondasi utama dalam membentuk generasi muda yang berintegritas dan berprestasi di masa depan.

Ia menegaskan kembali bahwa seluruh pelaksanaan MPLS di wilayah Kota Bandung wajib mengacu pada ketentuan resmi dari Kementerian Pendidikan serta Dinas Pendidikan Kota Bandung. Seluruh pihak terkait diminta untuk terus mengedepankan prinsip pendidikan yang humanis, inklusif, dan berorientasi penuh pada perlindungan anak.

Melalui penerapan MPLS yang ramah dan edukatif ini, Pemerintah Kota Bandung berharap para peserta didik baru dapat mengenal lingkungan sekolah mereka dengan baik. Kolaborasi ini juga diharapkan mampu menumbuhkan hubungan positif antara siswa dengan guru maupun teman sebaya, sehingga mereka siap mengikuti seluruh proses pembelajaran sepanjang Tahun Ajaran 2026/2027.(*)

Hide Ads Show Ads