Dukung Bukan Berarti Diam, Natala Sumedha Ingatkan Pemkab Karawang Soal Kontribusi Perusahaan Untuk Warga
Karawang - Anggota DPRD Karawang sekaligus Ketua Fraksi PDI Perjuangan, Natala Sumedha, SE.AK, mengingatkan Pemerintah Kabupaten Karawang agar memastikan kembali kontribusi perusahaan bagi masyarakat Karawang dalam Rapat Paripurna DPRD Karawang, Jumat, 23 Oktober 2026.(24/10/26).
Pernyataan tersebut disampaikan Natala saat membahas persetujuan perda terkait kerja sama daerah. Ia menegaskan, sikap mendukung kebijakan pemerintah bukan berarti tidak boleh mengkritik atau memberi masukan jika itu untuk kepentingan warga Karawang.
"Karena bagi kami mendukung bukan berarti tidak boleh mengkritik atau memberi masukan kalau itu buat kepentingan warga Karawang," ujar Natala dalam rapat.
Dalam pernyataannya, Natala meminta Pemkab Karawang untuk tidak hanya menyetujui perda demi menutup defisit kas daerah. Pemerintah harus tetap fokus meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) tanpa ketergantungan terhadap partisipasi yang diberikan oleh perusahaan yang bersangkutan.
"Saya berharap Pemkab memastikan kembali perusahaan ini akan memberikan kontribusi tidak bagi masyarakat Kabupaten Karawang. Jangan hanya menyetujui menjalankan perda ini hanya untuk mengambil menutup defisit kas daerah kita," kata Natala.
"Pemerintah tetap harus fokus meningkatkan PAD tanpa ada ketergantungan terhadap partisipasi yang diberikan oleh PT yang bersangkutan," lanjutnya.
Natala juga menyinggung soal kepastian manfaat jangka panjang. Ia menyebut pernah dijanjikan akan ada puluhan miliar, namun hanya satu kali ambil. Ia meminta ada kepastian bahwa perusahaan tersebut benar-benar memberikan dampak dan manfaat, khususnya untuk masyarakat Kabupaten Karawang, mengingat keberadaannya hampir di semua wilayah Kabupaten Karawang.
"Ini tidak selamanya akan besar, mungkin kita sepakat kemarin dikatakan akan ada sekian puluh miliar tetapi satu kali ambil. Tetapi kami ini ada kepastian bahwa perusahaan ini benar-benar memberikan dampak dan manfaat khususnya untuk masyarakat Kabupaten Karawang," tegasnya.
"Mengingat ini hampir di semua wilayah Kabupaten Karawang ini ada. Jadi kami maaf Bapak, mohon ada direktur dan lain-lain juga memastikan. Kami tidak mau lagi terjadi yang sudah mati puluhan tahun hari ini dihidupkan kembali nanti mati kembali," pungkas Natala.
Rapat Paripurna tersebut dihadiri Bupati, Wakil Bupati Sekda, dan jajaran OPD Kabupaten Karawang.(*)
