BMKG Catat Sukabumi Dilanda Gempa Sebanyak Tiga Kali
Gempa bumi berkekuatan 3,5 magnitudo mengguncang Kota Sukabumi, Jawa Barat, Rabu (25/12/2024). Gempa bumi tersebut terjadi pada pukul 15:40 WITA.
Berdasarkan informasi dari akun Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) lokasi gempa pada koordinat 8.01 lintang selatan. Atau 106.97 bujur timur.
BMKG juga mencatat tiga kali aktivitas gempa yang mengguncang wilayah Sukabumi tersebut. BMKG mencatat getaran gempa pertama terjadi pada pukul 05.39 WIB dengan magnitudo 3,9 di kedalaman 10 km, berlokasi 280 km tenggara Sukabumi.
Gempa kedua, berkekuatan 2,9 magnitudo, terdeteksi pukul 09.22 WIB di kedalaman 16 kilometer. Sementara itu, gempa ketiga dengan magnitudo 3,7 tercatat pada pukul 15.40 WIB, berlokasi 122 km tenggara Sukabumi, hanya beberapa kilometer dari lokasi longsor.
Diketahui gempa Sukabumi memicu Longsor terjadi di Kampung Cimapag, Desa Loji, Kecamatan Simpenan, Kabupaten Sukabumi. Material tanah dan pepohonan yang berasal dari tebing setinggi 45 meter menutup seluruh badan jalan, membuat kendaraan roda dua maupun roda empat tak dapat melintas.(*)