Hari ini
Cuaca 0oC
Headline News :

Kepulangan Haji Kota Bandung, Tiga Jamaah Meninggal Dunia

Bandung : Kepulangan jamaah haji tahun 2025 telah dimulai sejak awal bulan Juni 2025, dan Kota Bandung sekiranya telah memulangkan sebanyak tiga kloter pada Minggu (22/6/2025), dari total keseluruhan 9 kloter dengan jumlah 1.323 jamaah. Diantaranya 3 orang meninggal dunia dan dimakamkan di Mekkah.

Jemaah haji Indonesia. (Foto: Antara)

Hal tersebut dikatakan Plh Kepala Kantor Kemenag kota Bandung H. Irwan Nurjaman saat di temui di kantor Kemenag kota Bandung

“Iyah jamaah haji kota Bandung di bagi 9 kloter untuk per 25 juni 2025 baru 3 kloter yang pulang ke kota Bandung” katanya Kamis (26/6/2025).

Irwan mengatakan panitia pelaksana haji selalu memberikan yang terbaik untuk para jamaah dan duka yang begitu mendalam dirasakan karena 3 jamaah asal kota Bandung meninggal dunia di Mekkah. 

Kepulangan ini telah direncanakan sejak 4 Juni lalu saat Kemenag Provinsi Jawa Barat mengadakan rapat dengan para Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) di Aula Kanwil Kemenag Jabar 

Proses pemulangan jemaah haji asal Jawa Barat akan dimulai pada 11 Juni 2025 dari Arab Saudi, dan jemaah akan tiba di tanah air pada 12 Juni 2025.

Sebagaimana tahun sebelumnya, jemaah dari Embarkasi Jakarta-Bekasi akan diterima terlebih dahulu di Asrama Haji Bekasi sebelum dipulangkan ke daerah masing-masing. Sementara itu, jemaah dari Embarkasi Kertajati akan langsung dijemput oleh bus yang disiapkan oleh masing-masing kabupaten/kota di bandara.

Setelah pengarahan dari Kakanwil, masing-masing bidang menyampaikan laporan kesiapan mereka. Berdasarkan data dari Siskohat, jumlah jemaah haji asal Jawa Barat yang telah diberangkatkan tahun ini mencapai 38.713 orang, dan kini semua mempersiapkan untuk menghadapi puncak ibadah haji.(*)

Hide Ads Show Ads