Direkrut Ajax Amsterdam, Inilah Fakta Menarik Maarten Paes
Jakarta : Nama Maarten Paes resmi tercatat di daftar pemain Ajax Amsterdam. Kiper Timnas Indonesia itu dikontrak selama 3,5 tahun dan disiapkan menjadi pilihan utama di klub raksasa Belanda tersebut.
![]() |
| Kiper Timnas Indonesia, Marteen Paes memperlihatkan nomor punggungnya di klub Ajax Amsterdam. (Foto: Dokumentasi/Ajax Amsterdam) |
Kabar transfer Maarten Paes diumumkan Ajax pada Senin, 2 Februari 2026. Klub berjuluk De Godenzonen itu menebus Paes dari klub Major League Soccer (MLS), FC Dallas.
Maarten Paes disebut sudah lama masuk radar Ajax Amsterdam. Direktur sepak bola Ajax, Marijn Beuker, menilai mantan penjaga gawang FC Utrecht itu sesuai dengan profil kiper yang dibutuhkan tim.
Maarten Paes diperkirakan bakal langsung mengisi posisi kiper utama Ajax Amsterdam. Ia menggantikan Remko Pasveer yang telah hengkang ke Heracles Almelo serta Vitezslav Jaros.
Lantas, siapakah Marteen Paes? Melansir berbagai sumber, berikut adalah fakta menariknya.
1. Kiper Pertama yang Dinaturalisasi
Maarten Paes jadi pemain kesekian yang menjadi WNI seutuhnya pada masa kepemimpinan Erick Thohir sebagai Ketua PSSI. Dan Shin Tae-yong sebagai pelatih Timnas Indonesia.
Kebanyakan pemain yang abroad yang mendapatkan paspor Indonesia untuk membela Tim Garuda berposisi bek, gelandang, hingga pemain depan. Namun, Maarten Paes merupakan satu-satunya penjaga gawang yang dinaturalisasi dalam satu dasawarsa terakhir.
Sebelumnya, Timnas Indonesia juga pernah menaturalisasi peran penjaga gawang. Pemain tersebut adalah Arnold Van Der Vin pada periode 1950-an.
2. Pemain Naturalisasi Pertama di Luar Eropa
Program naturalisasi pemain Timnas Indonesia di era Erick Thohir kebanyakan berasal dari Eropa, terutama Belanda. Ia menjadi salah satu pemain yang menjalani karier di Eropa dan mendapatkan paspor Indonesia.
Namun, Maarten Paes berbeda, saat ini, dia menjalani karier bersama klub Amerika Serikat, FC Dallas. Situasi itu pun membuat Paes menjadi pemain yang dinaturalisasi di luar klub Eropa
3. Kerap Bela Timnas Belanda Junior
Sebelum membela Timnas Indonesia, Maarten Paes kerap mendapat kesempatan memperkuat Timnas Belanda junior. Dia pernah memperkuat Timnas Belanda U-19, U-20, dan U-21.
Paes tercatat memperkuat Belanda U-19 dalam dua laga. Belanda U-20 dalam dua pertandingan, dan Belanda U-21 dalam lima laga.
4. Pernah Setim dengan Bagus Kahfi
Maaten Paes pernah memperkuat dua klub Eredivisie Belanda, NEC Nijmegen dan FC Utrecht. NEC Nijmegen adalah klub senior pertama yang dibela Paes pada 2016 hingga 2018.
Selanjutnya, Maarten Paes menjadi bagian dari FC Utrech pada 2018 hingga 2022. Jadi, Maarten Paes sempat satu tim dengan Bagus Kahfi.
Seperti diketahui, Bagus Kahfi bermain untuk FC Utrech pada musim 2021/2022. Selain bersama Bagus Kahfi, Maarten Paes juga pernah bermain bersama dengan Ivar Jenner di Jong Utrech.(*)


