VIRAL BUNDARAN HI! Greenpeace Panjat Patung Selamat Datang Kritik 2 Tahun Prabowo-Gibran! Spanduk Raksasa Diturunkan
JAKARTA, Belum satu jam sejak aksi Greenpeace Indonesia berlangsung, spanduk raksasa berisi kritik terhadap krisis iklim dan biaya hidup di Patung Selamat Datang, Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat, mulai diturunkan petugas, Selasa (20/10/2026) pagi.
Aksi yang bertepatan dengan dua tahun pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka itu membawa pesan, “Tangani Krisis Iklim, Turunkan Biaya Hidup” dan “Bencana Makin Parah, Hidup Makin Susah, Apa Kerja Pemerintah?”.
Dikutip dari laporan Suara.com, spanduk diturunkan secara bertahap sekitar pukul 08.50 WIB dan 09.20 WIB. Meski demikian, sejumlah aktivis masih bertahan di atas monumen setelah spanduk diturunkan.
Sementara itu, Detikcom melaporkan polisi meminta para aktivis turun dengan mengutamakan keselamatan. Petugas gabungan dari kepolisian, TNI, pemadam kebakaran, dan Satpol PP juga berada di lokasi.
Melalui aksi tersebut, Greenpeace menyoroti dampak krisis iklim dan bencana ekologis terhadap keselamatan, mata pencaharian, serta biaya hidup masyarakat.
Sumber:
Suara.com — Dari Puncak Monumen HI, Greenpeace Kibarkan Bendera
